教えてごはんちゃん(Q&A)
ベイクックの工場やお米についてのソボクなギモンを、
ごはんちゃんに教えてもらおう!

『リ・フレ』って何?

 
 『リ・フレ』とは無洗米のこと!フランス語で「新鮮なお米」という意味です。
  リ・フレは水や付着材を使わずにドライのお米を特殊ブラシで米の表面に付着している糠をやさしくきれいに除去します。ドライ製法のため、生菌数が少なくカビの発生が無い、日持ちのする安心なお米です。

特別栽培米は普通の栽培方法とどこが違うのですか?

 
特別栽培米は栽培期間中、化学合成農薬の使用回数と化学肥料の窒素成分量が慣行的に使用されている回数や量より5割以下で栽培されたお米です。

友達が分搗き米を食べているそうです。
『分搗き米』って何ですか?

 
分搗き米とは玄米から米糠を取る量を加減して精米する事です。七分搗き、五分搗き、三分搗き等があります。お米の栄養のほとんどは米糠に含まれており、ビタミン、ミネラル、食物繊維、マグネシウムが通常の精米よりも多く含まれています。栄養の事を考えて玄米を食べたいけど玄米はちょっと食べにくい!と言う方におすすめです。今は炊飯器に分搗き米用の機能が付いているので炊くのも簡単です。ベイクックでもこれから販売していく予定なので楽しみにしていてください!

おいしいご飯の炊き方を教えて下さい。

 
次の手順を参考にしてください。
  • たっぷりの水で手早く2〜3回かき回し、すぐに水を捨てる。(最初の濁り水に米を長く浸けておくと糠臭くなってしまいます。)底のほうから円を描き、最後に手のひらを米に押し付けるようにして米を研ぎ、水を加えてすすぎます。これを2〜3回繰り返します。
  • 炊飯器の目盛りはあくまでも目安!普通の白米の場合は、洗うお米の容量の1.2倍、新米は1.1倍が標準。軟らかめ、硬めなどの好みに合わせて水を加減してください。
  • ふっくらしたご飯を炊くコツはお米に十分水を吸わせること!夏は暑いのであまり長く水に浸けず30分程度、逆に冬は水温が低く吸収が悪いのでやや長めにし、1時間以上は水に浸けておくと良いでしょう。
  • 炊けたあとそのまま10〜15分程蓋を開けずに蒸らします。蒸らし終わったらお釜のまわりにしゃもじを入れ、ご飯を釜肌から放し、底のほうから上下にご飯をつぶさないようにほぐし余分な蒸気を発散させます。

お米をどのように保存しておくのが良いですか?

 
・ 夏場(気温25〜30℃)なら15〜30日、春や秋(20℃)では2ヵ月位、冬場はそれ以上が保存の目安です。
・ ポリ袋に入ったものは必ず密封できるポリ容器などに移してください。
・ 湿気を防ぐには冷蔵庫に保存すると効果的です。
・ しっかり蓋のできる米びつを選ぶことで虫よけになります。
・ 新しいお米を足す時は虫がいないか確認してください。
・ 計量米びつは底の角に糠がたまりやすいので、こまめに拭き掃除をしてください

残りご飯はどのようにして保存しておけばいいですか?

 
長時間の保温はご飯の色が悪くなり、菌が発生するので保温は極力避け、小分けにして冷蔵庫又は冷凍をして保存してください。

無洗米の炊き方は通常の精米と同じでいいですか?

 
水加減など多少変わります。無洗米は水で研がなければ落ちない微粉糠を研米装置できれいに取り除いているため、お米を研ぐ必要がありません。水加減は通常の精米よりも多めにし、洗うお米の容量の1.45倍が標準です。軟らかめ、硬めなど好みに合わせて水を加減してください。無洗米はデンプン質が沈殿するためスイッチを入れる寸前にお米を2〜3回かき混ぜてください。

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