ベイクックコーポレーション株式会社

Recruit

新卒採用情報 新卒エントリー 中途採用情報 中途エントリー よくある質問 社員の声

ベイクックで働く社員の様子をご紹介します。

M.M さん

M.Mさん
主な仕事内容

お米の精米をしています。

M.Mさんの1日(早番時)
7:00点検
8:00精米
11:00遅番と交代
ミニプラント(小型精米機)精米
12:00昼食
13:30ミニプラント(小型精米機)精米
14:00清掃
15:30退社
思い出深い出来事・仕事

趣味のフットサルでヒザの靭帯を痛めてしまった時に、私的なことでけがをしたにも関わらず上司や先輩が重いものを代わりに持って下さったり、ヒザに負担が掛からないような仕事にして下さったりと周りが助けてくれたことで、仕事をこなせたことです。

休日の過ごし方

会社帰りはジムで筋トレをし、休日は趣味のフットサルや家族と観光地やショッピングに出かけます。

メッセージ

自分の時間を尊重してもらえる職場で、趣味にもしっかりと時間を使えます。
基本的には土日休みになるので、家族とも予定を合わせやすいです。

Y.T さん

Y.Tさん
主な仕事内容

精米・玄米の食味検査と成分分析/規格書作成/品質保証
お客様からの問合せ対応

Y.Tさんの1日(※育児期間につき短時間労働中)
9:00出勤
9:30精米・玄米の食味検査、成分分析
12:00昼食
13:00精米・玄米の食味検査、成分分析
規格書作成やお客様対応等
16:30退社
思い出深い出来事・仕事

ベイクックに入社して早17年になります。その間に2児の母になりました。そして下の娘が小学1年生になるまで短時間労働をさせてもらっています。
他の社員の方が私の仕事をサポートしてくれるので、子供が熱を出して急に休んだり、子供の学校や保育園の行事で休んだ時もとても助かっています。

休日の過ごし方

平日にできない掃除や買い物をしています。
そして家事以外ではとにかく子供と遊んでいます!(春はお弁当を持って公園へ、夏はひたすら水遊び、秋は栗拾いにハマり、冬はスケートを少々)

メッセージ

とにかく人間関係がとても良いので、みんなで頑張りながらこの会社で長く続けていると思います。

M.K さん

M.Kさん
主な仕事内容

炊飯製造部門:巻物製造・加工
品質管理業務:工場内の品質管理、製品の品質管理

M.Kさんの1日
品質管理業務
8:30具材準備工場内見回り
9:00巻物製造
9:30製品検査
12:00昼食昼食
13:00寿司セット物製造
<ライン作業>
規格書、仕様書の作成
15:00後片付け、洗浄、清掃
16:30翌日準備
17:00退社退社
思い出深い出来事・仕事

長野マラソンで完走した人達に配るため、1万個以上のおにぎりを製造しました。夜中から作り始め、出来上がったのは朝のスタート前。そんな苦労を掛けたおにぎりをランナーの方に食べてもらい「美味しかったよ」と言ってもらえた時は自分の仕事に誇りを感じることができました。
また保育園のお弁当に食べて頂くこともあるのですが、その後保育園の子供たちから頂く手紙やメッセージカードに喜びを感じました。

休日の過ごし方

家でのんびり過ごすことが多いです。DVDを観たり、音楽を聴いたりして心身ともにリフレッシュしてます。

メッセージ

若手の社員にも仕事を任せてもらえ、仕事の大変さややりがいを感じることが出来ます。
また、提案や意見を上司が取り入れてくれたりもするのでモチベーションアップに繋がります。

T.K さん

>T.Kさん
主な仕事内容

営業部門:お客様との商談、お客様への提案資料作成
開発部門:ふるさと納税の取引先開拓と受注発注、ノベルティ商品の営業と製造、米袋管理

T.Kさんの1日
8:30出社
メールチェック、見積りなど、資料作成
9:00客先訪問
見積書提案、お米の情報提供など
12:00昼食
13:00客先訪問
17:00帰社
資料作成し退社
思い出深い出来事・仕事

ある市町村のふるさと納税の返礼品を集める仕事をしました。
返礼品を集めるに当たり、同業他社の方、まったく違う職業の方、自営業をされている方など、様々な方を繋ぐ仕事で大変苦労しました。
しかし実際に全国各地からご注文を頂くと苦労した以上の喜びを感じることができ、自分自身の成長も感じることができました。

休日の過ごし方

休日は長野マラソンに向けてランニングをしてリフレッシュしています。
また妻と買い物やランチに出掛けて家族の時間を持つようにしています。

メッセージ

非常に風通しの良い会社で、打ち解けやすいです。
わからないことがあれば、先輩社員が優しく教えてくれます。
お米は身近なものですが、会社に入社してみると奥が深いと感じるかと思います。お米の種類も多く、炊き方が微妙に違ったりといろいろな発見があります。
ご飯が好きな人や興味がある人は是非、お申込みください。

電話でのお問い合わせはこちらまで
026-222-7500(管理部 伊藤まで)