コラム
サイトポリシー
加工から出荷まで、厳しい品質管理体制を敷いています。
炊飯工場は、公益社団法人「日本炊飯協会」が認定する「炊飯HACCP」を取得し、原材料の品質管理をはじめ、加工から出荷まで徹底した品質管理体制のもとで炊飯や加工を行っています。
「HACCP(ハサップ)」は、世界中で採用されている食品の製造・加工における衛生管理の手法です。「炊飯HACCP」は公益社団法人「日本炊飯協会」が認定するもので、当社では2017年に得ています。
高濃度酸素気泡水による洗米を行い、水圧や水流をかける通常の洗米よりやさしく糠を落とし、お米を傷つけることなく旨みを残します。また洗米と同じタンクで浸漬を行うので、使用する水が大幅に削減されます。
1時間あたりお釜40個分、600kgほどのお米を炊くことができます。電気炊飯で熱の通りを一定にし、さらに蒸らし時間を調整して、大量のお米も芯を残さずパサつかず、ふっくらつやつやの安定した品質で炊き上げます。
白飯だけでなく炊き込みごはんや酢飯もお作りします。タッチパネルコンピューターによる管理・制御で調味液や具材を配合します。さらに専用の作業ロボットでおにぎり、海苔巻き、いなり寿司、お寿司用のシャリ玉などに加工します。
炊いたご飯、おにぎり等がたくさん必要な学校行事、イベント、夏祭り etc気軽にご利用ください
大量のご飯やおにぎりを準備するのは大変です。イベントの主催者やPTA、祭事役員さんなど、炊き上げご飯の手配でお困りの方はご相談ください。長野県限定で各地にお届けいたします。
その他の事業案内
精米・玄米の卸売販売
個人向けオンラインショップ