工場見学に行こう!「炊飯工場で美味しいご飯に出会う」の巻
殺菌消毒の徹底
<1.殺菌消毒の徹底について>
ごはんちゃん まず炊飯工場の中に入る前に、全身を殺菌消毒します。
専用の白衣に着替えて、更にマスクと帽子を装備、
靴も専用のものにはきかえるんだ。それから消毒液で手を洗って、専用の機械で滅菌、エアーシャワー室に入って異物除去…と、殺菌消毒を徹底しているよ。みんなのお口の中に入る食べ物を扱っているからね。
あかりさん 本当に作業前から、いろんな準備があるんですね〜!
あの白衣も着させてもらいましたが、全身で外に出てるのは手と目くらい。
完全装備!という感じでした。
まさと君 部屋の中もすごくキレイだったよ〜。チリひとつなかった!
中にはHEPAフィルターがあって、入り口のドアを開けると
そとに空気がふわっと流れていくのが分かるんだ。
…あと、さっき言ってた炊飯HACCPって何?
ごはんちゃん 炊飯HACCP(※「すいはんはせっぷ」と読みます)っていうのは、
国が決めた食品衛生の中でも、ここのようにご飯を炊くことを主にしている工場に対する厳しい基準なんだ。これを取得しているっていうことは、この工場は本当に清潔で、ここで作られたご飯は本当に安全だっていう証明書を持っているっていうことなんだよ。
なかなか取得するのは難しくて、全国でも持っている工場は少ないんだよ〜。
あかりさん へぇ〜、そうなんですか!
ますます安心ですね。
| 工場見学に行こう! | プロフィール | ベイクックコーポレーショントップページへ戻る |