コラム
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品質・衛生管理
精米製品も炊飯製品も、どちらの製造工程においても品質管理と衛生管理を徹底しています。
食品業界に必須のHACCPについても、業界認定の「精米HACCP」「炊飯HACCP」の
認定工場として、品質管理を行っております。
「Hazard Analysis and Critical Control Point」の略語で、単語はそれぞれ「Hazard=危害」「Analysis=分析」「Critical=重要」「Control=管理」を意味します。食品の安全を確保するため、健康被害を起こす原因を予測し、危険なポイントを監視することで事故を未然に防ぐ手法です。2020年6月から改正食品衛生法が適用となり、飲食店を含むすべての食品を取り扱う企業でHACCPが義務化されました。
日本精米工業会日本炊飯協会
精米工場と炊飯工場、どちらも国際基準であるHACCP手法を製造工程に取り入れ、すべての工程で管理を徹底して安全を確保しています。