稲作農業では全国的に高齢化が進んでいます。作付面積を維持するためには、生産者1戸あたりの作付面積を増やさなければならず、農作業の省力化技術の導入が欠かせません。そこで、近年ICTやロボットなどを活用したスマート農業などが試験導入され始めています。その取り組みの一環として生まれたお米、「えみまる」をご紹介いたします。「えみまる」は、北海道JAきたそらちで開発された、おいしさも、作り手も、大事にした環境にやさしいお米です。
農作業の省力化を実現する直播栽培
「えみまる」は持続可能な米作りを実現するため、田んぼに苗を植える従来の「田植え」ではなく、田んぼに直接種を播く方法に適した品種として開発されました。
この方法により、田植えまでに必要な苗箱の準備、土づくり、種まき、育苗といった作業を省略できます。もちろん、直播のために必要な準備はありますが、作業工程を大幅に減らすことができるため、少ない労働力で作付面積を維持、または拡大することができます。
- 通常の栽培(移植栽培) ビニールハウス内で苗を育て、育った苗を田んぼに植える農法
- 直播栽培 田んぼに直接種を播く農法
密苗(みつなえ)栽培で使用資材を減らしてCO₂排出量を削減
「えみまる」のさらに特徴的なのが、密苗にも向いている品種ということです。
田植え作業で目にするのが、田植え機の後ろにぎっしり育った苗を背負った姿です。この苗は、苗箱に種を播いて田植えが出来る大きさまで育てられたものです。密苗は、この苗箱に播く種もみの量を通常の3倍程度まで増やします。そうすることで、今までと同じ面積を少ない苗箱で植えることができます。
1枚の苗箱に種を播く量が増えるため、使用する苗箱の枚数、ビニールハウス等の資材などを削減でき、CO₂排出量の削減にまでつながります。また、播種や苗運びの作業量や作業時間の削減を行うこともできるため、労働力不足も補えます。
▲通常の苗
密苗とは
苗箱に播く種もみの量を通常の3倍程度まで増やすことで、CO₂排出量の削減・大幅な省力化・労力軽減などを実現する技術です。
食味評価は「ななつぼし」と同等レベル
作り手側にとってのメリットは前述の通りですが、品種の特長としてはどうでしょう。これまでの評価では、「甘み」「硬さ」「粘り」の項目で、同じ北海道で主力品種として普及しているななつぼしと遜色ない評価が出ています。やや柔らかめで淡泊、粘りは強すぎず食味のバランスも良いです。冷めても硬くなりにくいため、お弁当など業務用米に適しています。また、タレ通りが良いため丼ものなどにもおすすめです。
「えみまる」の食味
- やや柔らかめで淡泊
- 粘りが強すぎない
- 北海道米ななつぼしと同等の評価を得ている
持続可能な米作りを可能にする「えみまる」
作り手側の視点から、これからの稲作農業を担う新しい品種を紹介いたしました。これらは、今まさに求められている環境に配慮した取り組みといえます。
直播栽培は、ハウスでの「育苗工程」がない、つまりCO₂の削減が可能なことから、SDGsにおける「気候変動に具体的な対策を」実施しながら作付面積の維持、拡大を可能にします。
また、潜水直播栽培や高密度播種(密苗)は、慣行栽培と比較して温室効果ガスの発生を削減できます。
「えみまる」に関連が強いSDGs
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- 飢餓に終止符を打ち、食料の安定確保と栄養状態の改善を達成するとともに、持続可能な農業を推進する
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- 気候変動とその影響に立ち向かうため、緊急対策を取る
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- 陸上生態系の保護、回復および持続可能な利用の推進、森林の持続可能な管理、砂漠化への対処、土地劣化の阻止および逆転、ならびに生物多様性損失の阻止を図る
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「環境配慮型農法のお米」という新たな選択肢
お米を選ぶ時の基準は「品種」であったり、「産地」や「食味」であったりします。そこに「価格」などの条件が加味されて最終的な決定を下されることが多いですが、これからはそこに「環境負荷の軽減に配慮されているか」という価値(企業姿勢)も重要な要素として加わっていくでしょう。
業務用無料サンプルもお申し込みいただけますのでぜひお試しください。
北海道米「えみまる」購入可能店舗
※店舗によってはお取り扱いがない場合もございますので、詳しくはお問い合わせください。
その他のSGDs関連情報
ベイクックでは、環境にやさしいお米「特別栽培米」や「kome-kami」を使用した名刺など、持続可能な社会の実現を目指すSDGsに積極的に取り組んでいます。
環境にやさしいお米「特別栽培米」について
環境に配慮した「バイオマス米袋」
新しい紙素材「kome-kami」の名刺
エコフレンドリーな「お米のボールペン」